Контрперенос в танцевально-двигательной терапии

Сегодня многие из нас хорошо знают, что помимо факторов, благоприятно влияющих на наше эмоциональное здоровье, существуют также и те, что способны нанести вред процессу его развития. Одним из таких факторов является непосредственный контрперенос. Многие терапии,  в особенности телесная, затрагивают этот вопрос. В них постоянно идет борьба, связанная с преодолением нарциссизма, которому порой подвергаются терапевты. Результатом этой борьбы может стать появление страха у терапевта перед жизнью за пределами офиса. В связи с этим понижается уровень эмоциональных привязанностей и социальных отношений. Очень часто многие терапевты переносят свою жизнь на работу, делая пациентов своими друзьями и полностью погружаясь в их проблемы. Из-за этого у него повышается усталость и ухудшается состояние.

Терапевт начинает подавлять все собственные желания и в конечном итоге это приводит душевному дисбалансу. Поэтому очень важно в любой терапии учитывать все малейшие нюансы. В любой психотерапии, а тем более в телесной, очень важно взять во внимание механизм вегетативной идентификации. К нему относятся внутренний индивидуальный опыт терапевта  и уровень его идентификации с клиентом, поскольку очень часто все происходящее в теле клиента терапевт проецирует на себя. Он как бы настраивается на внутренний мир пациента, и с точностью начинает понимать все переживания, страхи, удовольствия и радости клиента. Конечно, тут может возникнуть проблема сгорания на работе, из-за которой очень многие теряют интерес не только к собственной профессии, но и к жизни в целом.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярно работать над собой, изучая свой внутренний мир.  По словам знаменитого Майкл Кана очень часто во время терапии разыгрываются две скрытые драмы, а именно  психическая драма клиента и его терапевта». Очень часто нас призывают заботиться о других, но и не забывать при этом  о себе. В противном случае, если мы будем не в состоянии помочь себе, как же мы сможем помочь другим.

Другие статьи