Черный театр: тени сцены

1Город Прага считается одним из наиболее красивых мест Европейского континента. Здесь много интересных строений и других архитектурных достопримечательностей. Одной из таких замечательных построек в Праге стал Черный театр. Представляет собой данное здание дом, сооруженный в классическом стиле со строгими и четкими линиями. Первое, что видят гости города на этом здании, так это красивая кованая вывеска «Черный театр Image», которая чем-то напоминает паруса, надутые ветром, или крылья птички.
Черный театр – это совершенно новый вид театрального искусства. Его основа – своеобразная игра света с тенью, в которую добавляются яркие и красочные цветовые эффекты. Здесь гостей встречает сцена в черных тонах, актеры, облаченные в угольно черные костюмы и реквизит, «оживающий» на глазах. Во время спектаклей не услышать слов, здесь истории поведают лишь актерская пантомима и пластичность героев представления. Музыкальное сопровождение теневого спектакля мастерски обрамляет поставленную пьесу, делая полную картину для зрителей магической. Из-за того, что на пьесах, поставленных Черным театром, нет языкового барьера, посмотреть популярные представления съезжаются туристы со всех уголков мира. Следует отметить то, что в связи с широкой популярностью театра у туристов, о билетах следует позаботиться заранее, бронируя необходимое количество. Естественно, в таких условиях снять действо нелегко, но накамерный светодиодный свет отлично поможет справится со сложной съемкой и получить отличные снимки или видеоряд, достойный Оскара. Нужно только выбрать нужные параметры техники и наслаждаться качеством.
История «Черного театра Image» не такая большая и насчитывает чуть больше 20 лет работы. В 1989 году такие известный театральные пражские деятели, как Ева Астерова и Александр Чигарж, покинули подмостки театра традиционного образца и создали первый в Праге частный театр теней. Этот небольшой театр воплощал в себе задумку создателей – гармонический синтез театра теней, танца, музыки и пантомимы. Это все объединение дарит зрителю эстетическое наслаждение и гармонию.
Первый спектакль театра был поставлен в 1990 году. В нем можно было почувствовать полную свободу трактовки танцевального жанра и пантомимы, оригинальность которым придавала тематика выбранного произведения и интригующие внимание сцены. Также новым для зрителя был «освобождающий юмор» на представлении. После полученного прорыва в спектаклях основатели решили гастролировать вместе с труппой Черного театра. Гастроли начались с Италии и увенчались успехом. После возвращения с турне на родину, руководство «Черного театра» начало искать помещение для постоянных репетиций труппы. Просторное здание на улице Парижская стала идеальным местом для постоянного размещения театра теней. После успеха и в Праге было организовано мировое турне с многочисленными выступлениями в Греции, Германии, Корее, Венгрии, Бельгии и других государствах. Проведенные спектакли были организованы под патронатом следующих спонсоров: «Volkswagen», «Microsoft» и «Nokia». За историю существования театра теней «Image», было поставлено более 7000 пьес. А эта цифра уже о многом говорит.
Самые известные спектакли
Зрелищным представлением стал спектакль, называющийся «Африкания» («Afrikania»). Он повествует про отдых четы супругов на экзотическом черном континенте среди буйства природы и потрясающих черных пейзажей. Зрителей погружают с первой секунды в волшебный мир, созданный необычной хореографией актеров, и нетрадиционными костюмами впечатляющих размахов.
Спектакль «Черный ящик» («Black Box») также стал весьма популярным среди поклонников теневого театрального искусства. Представляет собой повествование своего рода детективной истории. Актеры театра всячески демонстрируют зрителям представления историю о преступниках, совершенных ими преступлениях и об их преследователях. В спектакле в качестве особых спецэффектов используются люминесцентные лампы и двигающиеся предметы, которые помогают передать мысли, желания человека и его сны.
Новые трактовки таких известных произведений, как «Приключения барона Мюнхаузена» и «Алиса в Стране Чудес», вызвали особый фурор у зрителей.
Можно много рассказывать о феерических выступлениях профессиональных актеров театра теней, но стоит лишь один раз посетить их спектакль, чтоб влюбиться в теневое искусство навсегда.

Другие статьи