Танцы после паралича? Это возможно!

 «Я знал, что заставлю свои мышцы работать!» — эти слова принадлежат Дэрилу Шмидту, человеку, который сделал невозможное: он не только стоит на двоих ногах после паралича, но и танцует с партнершей на танцполах.

«Ходить — нет, а двигаться в танце – пожалуйста! Танцы – мой вид физиотерапии. Они побуждают меня регулярно тренировать ноги»,- смеется Шмидт (46 лет), слегка прихрамывая, но все же танцуя.

Он изящно застыл в поклоне, в котором левая нога поднялась почти параллельно полу.

Служащий в корпорации «Боинг», в апреле 1993 года получил грыжу межпозвоночного диска. По прошествии нескольких месяцев диск треснул, в итоге — паралич сначала правой, затем левой ноги.

Внутренний разрыв привел к сдавливанию позвоночника и защемлению нервов, но без их разрыва. Двухдневное промедление между появлением симптомов и вызовом врача хватило, чтобы у Дерила Шмидта парализовало всю нижнюю часть тела. Для человека, который с детства играл в спортивные игры и занимался гимнастикой, это могло бы стать концом всего. Но Шмидт решил бороться.

Он вложил свои силы в физиотерапию, которая развила его икры и бедра, и уже через шесть месяцев из инвалидной коляски смог встать на костыли, а затем (через 16 месяцев), их бросил и взял трость.

Шмидт нашел способ, который помог ему восстановиться еще быстрее. Бывший наездник с 15-им стажем езды, начал ездить на лошадях, которые были обученны реагировать на самый мельчайший перенос веса своего всадника. Итог — обнаружение того факта, что в ногах есть еще жизнь. Ноги ставали сильнее каждый раз, когда у него получалось применять стремена. Но он хотел ускорить прогресс и для этого попробовать что-то еще. Танцевальный педагог (бывшая подружка) преподала ему серию уроков, и Дэрил «подсел».

— «Танцевать относительно безопаснее», — говорит Шмидт.

— «Особенно с человеком, который может схватить его, в случае падения», — говорит следом Боер (41 год), психиатр со стажем танцевания.- Когда мы только начинали, он, опираясь на правую ногу, всегда падал. Однажды мы упражнялись в квикстепе, и он внезапно начал падать, так я его подхватила. И это 90 кг ! Ноги у него тогда были очень слабенькие, от него требовалось постоянно стоять вертикально. Но через некоторое время он начал делать успехи и стал все реже падать».

Эти двое встретились в 1997 году на вечеринке социальных танцев. Оба были в поиске партнеров. С самого начала нашли общий язык. Для Дэрила Шмидта это означало — придется добираться на тренировки на самолете. Они тренируются по 4-5 часов, разучивают номера, которые состоят из 12 танцев, включая свинг, танго, фокстрот, посодобль и румбу. С 1998 года эта пара принимает участие в танцевальных соревнованиях (больше 10 соревнований в год). Шмидт, на правой ноге у которого красуются два вида эластичных скоб, адаптируется к танцам, вращаясь на каблуках и используя прямые движения.

Любимый танец даной супружеской пары – вальс. Любимая категория – америкен смус, в которой весьма жесткие бальные правила освобождают место импровизированным видам движений Джинджер Роджерс и Фреда Астера. За один вечер парочка танцует приблизительно 30 раз по 2 минуты: такую нагрузку тяжело выдержать крепкому, здоровому танцору, не то что инвалиду.

Коллеги по работе как-то посмеялись над Шмидтом, когда узнали, что он в период обеденного перерыва разучивает па из танго в конференц-зале. Но Дэрил рассказал им о преимуществах танцев, которые сравнил с их собственными способами отдыха. Коллеги пристыженно умолкли. «Танцы – это здоровье и молодость. Они хороши для души», — говорит Боер. Пример Дэрила впечатляет. Раз можно победить увечье, то можно и разрешить любую проблему.

Другие статьи