Из маленькой студии в Минске до Нью-Йорка: история успеха белорусской танцовщицы

Бачата в последние годы стала настолько популярной, что все действующие студии уже переполнены, и в городах открываются новые. Мы познакомились с одной из выдающихся представительниц этого направления – Лизаветой Шкапец, и узнали, в чем феномен бачаты, что так сильно привлекает даже людей, далеких от танца.

В 2021 году молодая танцовщица Лизавета Шкапец загорелась идеей сделать хореографию своей профессией. Тогда еще никто не подозревал, что это девушка – будущая звезда бачаты.

– Мной двигало желание изучать что-то новое, и на мое решение всерьез заняться бачатой на самом деле повлияли мои учителя – Валерий и Елена. Это довольно известные и авторитетные танцоры, звезды фестивалей, проходящих в Беларуси, России, Польше, Германии, Эстонии. Я тогда мало что знала о социальных танцах, которые они преподавали, тем более о бачате, но они разглядели во мне талант и дали шанс его реализовать, – рассказывает с благодарностью Лизавета.

Credo специализируется на социальных танцах, где в центре внимания – взаимодействие партнеров. Сначала юная воспитанница изучала сальсу, а через год переключилась на бачату. Хотя два этих направления очень похожи, сальса является более задорной, а бачата – чувственной.

– Бачата зародилась на Доминикане. Этот танец стал популярным способом для доминиканцев справляться с трудностями жизни, позволяя им отвлечься от забот и проблем. Затем это танцевальное направление распространилось и в Испании. База осталась такой же, но испанский стиль отличается пластичностью, а доминиканская – весельем. Я танцую испанскую бачату. На занятия приходят люди из абсолютно разных профессий. Вы можете увидеть на одной площадке врача, инженера и мамочку в декрете. Как только включается музыка, они сразу преображаются, и чем разнообразнее танцоры, тем интереснее наблюдать, какую историю они расскажут через движения. Их истории могут быть разными, но их объединяет одно – это выражений эмоций через танец, – отмечает танцовщица.

Сначала Лизавета воспринимала танцы как хобби, которое помогало расслабиться от уроков и работы. Она преподавала английский язык в Минском государственном лингвистическом университете, который окончила в 2019 году. Но спустя три года девушка решила сконцентрироваться на танцах и добилась на этом поприще заметных результатов.

– Вокруг столько талантливых танцоров и в первое время я часто задавалась вопросом «Что будет, если я не преуспею в бачате?». Когда танцы были моим хобби, а не профессией, я не ощущала всей серьезности своего выбора. Поэтому я тренировалась часами в зале, иногда до изнеможения. Расслабиться получилось только после победы на конкурсе Jack n Jill в октябре 2022 года. Мероприятие организовала Универсальная Ассоциация Бачаты, а конкурсантов оценивала известный педагог, танцор бачаты и победитель чемпионата Всероссийской ассоциации латиноамериканских танцев 2022 года Юлия Бердникова. То, что она признала меня как лучшую среди всех белорусских танцоров бачаты, придало мне огромный стимул и, главное, показало мне, что я действительно талантливая, – делится своими эмоциями Лизавета.

Высоких достижений в ее карьере было много, но об этой своей победе она рассказывает с нескрываемой гордостью. Сейчас о таланте танцовщицы из Минска знают далеко за пределами Беларуси. Она участвовала международном фестивале в Орландо, где на одном танцполе вместе с ней выступали мировые звезды социальных танцев Daniel and Desiree.

– Но я по-прежнему танцую перед зеркалом в студии по несколько часов, записываю на видео и смотрю, чтобы отточить каждое движение до идеала. Возможно, идеала нет, но мой труд точно окупится, – поделилась танцовщица одним из ключей своего успеха.

Сейчас Лизавета выступает в основной группе женской танцевальной команды MUSE, базирующейся в Нью-Йорке, и получает приглашения на все крупные конкурсы и фестивали по бачате. Вместе с командой она выступала на фестивале социальных танцев Sensual Movement Dance Studio, который проходил в Майами в июне 2023 года.

– Конкуренция за место в группе была очень высокой, но она того стоила. Сейчас я выступаю на той же сцене, где выступают признанные во всем мире танцоры, завоевавшие множество титулов. Одной из них является Kike & Nahir – известнейшая танцевальная пара в мире латиноамериканских и социальных танцев из Испании и Аргентины. Раньше я смотрела на них, училась у них, а сейчас мы выступаем на одной площадке. Моя нынешняя цель – популяризовать бачату, чтобы о ней знали во всем мире, – подытожила Елизавета.

Другие статьи