«Минимум музыки» — это тоже вид искусства

Понятие «минимализм», как оказывается, относится не только к визуальному искусству или к одному из стилей интерьера, а к музыке. Хотя, похоже, что именно с интерьерным стилем он имеет много общего.

Когда в 1916 эксцентричный композитор-француз Эрик Сати придумал так называемую «меблировочную музыку», он и стал тем самым «прародителем» музыкального минимализма. Тогда этот композитор писал под девизом «музыка не для того, чтобы слушать, а чтобы наоборот – обращать на нее как можно меньше внимания».

Хотя с названием «минимализм» относительно музыкального стиля, взявшего начало только лишь в 70-х годах 20-го столетия, не соглашаются многие музыкальные критики. Хотя по сути своей, во всех «минималистических» видах искусств используются такие приемы, как простота способов донесения и отказ от декораций.

Чтобы понять суть музыкального минимализма, то стоит отметить, что вышеупомянутый Эрик Сати прославился в первую очередь своим произведением «Vexations»(или «Раздражение»), суть которого состоит в том, что эту пьесу, написанную, кстати, композитором в очень взрывоопасном настроении, пианист должен сыграть ни много, ни мало – 840 (!) раз подряд.

Именно такие частые повторения коротких музыкальных фраз с минимумом вариаций и

устойчивым ритмом или наоборот – затягивание спокойных звуков или гула – и есть основа музыкального минимализма, который в современной интерпретации зачастую напоминает электронную музыку.

Возвращаясь к истории становления этого стиля, то одним из характерных для него произведений стал «Траурный марш для похорон великого глухого», вышедший из-под пера Альфонса Алле (последователя Эрика Сати) в 1897 году.

Моментальную популярность произведение получило, конечно, благодаря своей оригинальности, поскольку его партитура не содержала ни единой ноты.

На этой же основе создан знаменитый альбом Ильвеон Эв Отвэй с названием «Pause», который состоит из одиннадцати композиций с разными названиями, при прослушивании которых можно услышать только одну ноту – тишину.

Этот альбом считается вершиной минималитического направления в музыке.