Три картины Ренуара: танцующие пары

«К театральным нельзя отнести, если говорить в прямом смысле, портреты трёх танцующих пар,  которые написаны в 1883 году Ренуаром: «Танец в деревне», «Танец в Буживале», «Танец в городе». Иногда их называют летней, зимней и весенней картинами. С сомнением эти картины называют портретами, хотя позировали Ренуару знаменитые люди. Но не все знают, что на двух этих картинах нарисована натурщица Валадон Мари-Клементина, которая через некоторое время стала известной художницей под именем Валадон Сюзанны, а ее сын Утрилло Морис стал знаменитым художником. А  на третьей картине изображена Шериго Алина.
Ренуар представил танцующие пары возле бытового интерьера. Эти три пары в танце переносят нас к одному из первых портретов, написанном Ренуаром в 1868 году: «Портрету Сислея с женой».
На каждой картине нарисована только одна пара танцующих, но она представлена во всех подробностях, тона в картине и краски, мазки легко узнаваемы и сразу же создают ощущение легкости и невесомости танцующей пары.
Из трёх этих картина выделяется работа «Танец в Буживале». Ренуар долго представлял себе эту картину, какая она будет и только после этого начал её рисовать. Некоторые люди думают, что этот холст Ренуар написал сразу, за несколько дней, но это не так — картина заняла достаточно много времени, но судя по результату, оно того стоило. В то время стоимость картин была невысокой, но теперь, чтобы продать картины, потребуется аукцион и весьма хороший счет в банке у желающего приобрести шедевр.
На этой картине есть некоторые бытовые детали, например, брошенные на землю окурки и маленький букетик цветов. Основную часть холста занимают танцующие, а на заднем плане сидят за столиками посетители кафе. Лежат легко и свободно на холсте просвечивающие краски, так, что и ствол дерева кажется каким-то бестелесным, потому что написан наполовину светлыми, серыми, сиреневыми, зелеными и охристыми тонами.
На картине Ренуар написал танцующие пары толстым слоем красок. Головной убор, то есть шляпы написаны в классической импрессионистической манере, у девушки шляпа ярко-красная, а у мужчины желтая, у деревьев явно просматривающаяся густая крона, и тяжелый, хорошо проработанный фон.

Другие статьи