Танец в картинах художников

1Начиная с древности, человечество изображало пляску, которая являлась первоначально каким-то мистическим ритуалом, а позже танец приобрел иной более глубокий смысл. Танец менялся в зависимости от эпохи, взглядов и течений.
Ярким примером, содержащим танец, стал фрагмент фрески под названием «Виллы Мистерий». Стоит подчеркнуть, что движения главных персонажей на предметах искусств достаточно уверенны, величественны и раскованны. Танец, по сути, является воплощением свободы духа той или иной эпохи.
В средневековье в жизни каждой личности главную роль играли религиозные взгляды. Многие люди тогда считали, что танец является дьявольским проявлением или вредной привычкой. Взгляды на многие вещи, которые были табу в средневековье, реабилитировались в эпоху возрождения. С большой натяжкой к картинам с танцем относят ценители искусства «Три грации» от Сандро Боттичелли. Доброе искусство — художественные выставки помогут познакомиться с репродукциями известных полотен а также увидеть множество новых современных работ. Здесь можно не только приобщиться к красоте современного искусства, но и приобрести частичку волшебства живописи.
Персоной, что повлияла на развитие хореографии, стал «Король Солнца» (Людовик XIV). Эта знаменитая персона принимала участие в балетных спектаклях для придворных. Также он активно привлекал своих придворных к постановкам. Людовик XIV учредил первую на то время Академию танца в Париже, в которой обучали профессиональных танцоров. «Король Солнца» изображен в серии известных гравюр, где он предстает перед зрителями в костюме Аполлона, воины и музыканта.
Во всех изображениях на гравюрах можно проследить некую утонченность, легкость и непринужденность.Tanez_matiss
У Николя Ланкре есть две знаменитые картины, которые изображают танец. Первая – «Танцовщица Камарго». Эта дама является главным персонажем танцевального искусства XVII века. На картине Ланкре, изображающей Камарго, он сделал смелый шаг – укоротил танцовщице платье, тем самым чуть обнажив икры и щиколотки. На своей картине Николя Ланкре запечатлел Камарго в «летящей» танцевальной позе, которая требует особого мастерства и равновесия. Еще одной картиной мастера стала картина «Танец», на которой изображены развлекающиеся придворные, двигающиеся под музыку в свое удовольствие.
Изображение танца существенно поменялось благодаря импрессионистам. Их картины пропитаны тонкими ощущениями света, тепла ветра и даже запаха. Ярким представителем импрессионистов стал Дег со своим балетным циклом.
Танцы от Ренуара. Все картины от талантливого Ренуара пропитаны жизненными приоритетами автора работ: любовь к миру и жизни, неся при этом теплые чувства о радости бытия. Ним создана целая серия картин с танцем.
Все эти картины изображают парные танцы, которые свидетельствуют об общении женщины и мужчины во время исполнения движений. Манеры танца прослеживаются в позах и выражении лиц пар.
Будоражит умы всего мира полотно «Танец» Анри Матисса. Оценят изюминку стиля Матисса лишь те личности, которые побывали на выставке его работ.
Эдгар Дега со своими балеринами
Для изучения танцев в картинах следует особое внимание уделить картинам Эдгара Дега. В его ранних работах танец перед зрителями предстает сказочным миром волшебства с его необыкновенными красками, а также формами с особой гармоничностью.
Эдгар Дега «Танцевальное фойе Оперы на улице Ле Пелетье». Данная картина весьма интересна, ведь ее центром стало пустое пространство, в которое устремлена солистка (главная героиня полотна). Художник в точности передал ее волнение перед хореографом.
Эдгар Дега «Танцевальный класс». На картине помимо танцовщиц можно увидеть изображение Жюля Перро. В танцовщицах автор полотна передал зрителям изящество, хрупкость, а также одухотворенность, которые превышает изможденность и усталость девушек.
Особый интерес представляют увиденные художником сценические репетиции, которые мастер шикарно изобразил в своих работах. Такие картины просто пропитывает нервозность и измотанность главных персонажей. На лицах участниц процесса видна угловатость в линиях, усталость и напряженность.
На картинах художника, что показывают танцовщиц, выступающих на сцене, присутствуют иные краски, которые показывают зрителю волшебный мир танцевальных движений , которые демонстрируют зрителю сказки. К подобным работам относят следующие картины:
— «Балетный спектакль, вид на сцену из ложки»;
— «Балет»;
— «Завершающий арабеск».

Другие статьи