Танцевальные фестивали мира

1Издревле танец считался чем-то большим, нежели классическое выполнение слаженных и пластичных движений. Посредством этого нехитрого действа древние племена возносили хвалу богам, молодые люди выражали свои чувства и даже передавали смысл древних легенд и сказаний.
С течением времени первоначальный смысл такого искусства утратил свое значение, однако и сегодня люди со всех уголков земного шара уделяют немало внимания подобной культуре. Так, ежегодно в мире организовываются множество танцевальных шоу-программ, которые сопровождаются великолепными костюмированными карнавалами и пышными празднествами. Сюда съезжаются тысячи людей, зевак и участников и зрелище это поистине потрясающее.
Давайте же и мы окунемся в эту чарующую атмосферу танцевальных фестивалей, которые принято проводить в тех или иных странах.

Vienna Ball Season («Венский бал», проходящий в Австрии). Под этим названием принято понимать традиционное торжество, ежегодно организуемое во время Венского бального сезона в марте. Уже с 19 века, еще до открытия бального сезона, в здешнем краю каждый год проводилось не менее 250 фестивалей. По традиции бал принято начинать с танца, в котором задействовано порядка 200 пар. В те времена горожане начинали отмечать торжество там, где они находились – в скверах, ресторанах, салонах и многих других местах.
До сегодняшнего дня в «Венском балу» стараются принять участие до нескольких тысяч человек! Добавим, что к участию в карнавале допускаются только профессиональные танцоры из лучших во всем городе ресторанов. Однако программа праздника дополняется еще и стараниями лучших музыкантов, обувщиков и портных, имеющих соответствующую квалификацию и опыт. Гости «Венского бала», желающие поучаствовать в программе праздника, обязаны уметь исполнять фокстрот, венский вальс и квик-степ. При этом социальный статус танцора здесь не будет иметь никакого значения. А вот для девушек правила будут несколько жесткими, ведь им еще потребуется пройти аттестацию Бального комитета. Участники и победители обязательно награждаются памятными подарками, здесь можно получить даже ювелирные изделия с натуральным жемчугом или камнями.
Танцевальный фестиваль в Неаполе (Chitwan National Park). Это еще один довольно известный хореографический праздник, отмечаемый на юге неаполитанского края. Традиционные участники фестиваля – Тару, которые исполняют обрядовый танец вокруг костра с палками в руках. В большинстве своем, к такому торжественному действу допускаются молодые, но опытные мужчины. Ведь от них потребуется немалая прыть и сноровка. Изначально зрителю может показаться, что это простая пляска местных жителей, не имеющая никакой логики и сюжета. Однако на практике все гораздо сложнее и замысловато. Во время исполнения танца монахи поют мантры, гудят в большие трубы и отбивают особый ритм на барабанах при помощи изогнутых палок.

Wendake – это один из наиболее грандиозных фестивалей танца, получивший свое распространение в Канаде, а точнее, в городе под названием Квебек. Согласно традиции, в танце принимает участие местное индейское племя Гуронов (либо вайандотов). По преданию, Huron-Wendat в давние времена считалось могущественной общиной, проживающей на территории Северной Америки.
Канадский фестиваль отмечают каждый год в период восхода тринадцатой Луны. У коренных жителей и туристов такое торжество называют «Танцем Дружбы». Во время исполнения ритмичных движений танцоры возносят хвалу Матери-Природе. Участники фестиваля водят хороводы, выходя по очереди из центральной точки круга. Радость, веселье и дружелюбие – именно такими чертами наделен пресловутый Wendake.

Другие статьи