Пражский театр теней: волшебство танца и теней

1В театре теней нет языкового барьера — все понятно без слов, когда воцаряется мрак на сцене и начинается необычное представление. Актеры со зрителем общаются с помощью языка музыки и света, все представление напоминает мистическое шоу с настоящим волшебством на гране света и тени.
Театр сравнительно молодой — возник он почти полвека назад, но несмотря на это пражский театр считается самым популярным и очень значимым театральным коллективом, который выступает не только у себя в стране, но часто гастролирует за рубежом и там его представления проходят чаще даже чем в Чехии. При случае обязательно посетите прекрасное и незабываемое представление, а после можно себя побаловать и посетить ресторан Прага, продолжая удивительное знакомство с Чехией.
Все действие во время представления происходит с люминесцентными декорациями, которые освещаются в свете ультрафиолета с красивыми и плавными движениями актеров. Идею театр позаимствовал у китайских мастеров — там еще в древности актеры использовали свет ламп, чтобы на матерчатом экране можно было показать зрителям игру тени и света. Когда только зарождался кинематограф, тогдашние режиссеры использовали в своих работах технику «черного света» для выражения образов в задуманных картинах.
С появлением ультрафиолетовых ламп снова стали возрождаться подобные театры, освещение стало модным благодаря молодежи хиппи, которая пыталась найти новые цвета, способные выразить их чувства.
Пражский театр смог разработать новый язык цвета — более новый и оригинальный с обязательным условием полной темноты в ходе спектакля с черными полотнами огромных размеров, которые освещаются ультрафиолетовым светом. Все убранство театра также имеет черный цвет, за что и получил соответствующее название.
У театра есть свой репертуар из нескольких спектаклей, каждая новая премьера готовиться долгими месяцами подготовки, где актеры отрабатывают свои движения с точностью до миллиметра, поскольку ошибки будут стоить очень дорого, так как зритель сразу заметит промахи в трюках и разрушится оптическая иллюзия, что есть основным инструментом театра теней.
Художественный и основной принцип театра сводится к динамике движения, которая основывается на энергии живых людей и материальными предметами. Представление длится в течении полутора часа и позволяет насладиться праздником красок, теней и света, которое производит неизгладимое впечатление на детей и взрослых пришедших на спектакль, это нечто особенное и непохожее на многие другие театрализованные шоу и спектакли.

Другие статьи