Лучшие балетные школы мира

1Балетная школа России всегда была одной из лучших в мире и может по праву гордиться своими учениками, которые своим мастерством прославили ее на весь мир.
Академия Русского балета в Санкт-Петербурге появилась почти 300 лет назад и за все эти годы она всегда умела доказать явное преимущество высоты классической хореографии русской балетной школы. За весь период времени она смогла не просто выучить мастеров балетного искусства, ее ученики стали звездами мирового балета, уникальными артистами — Анна Павлова, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников и другие.
Школа появилась с императрицей Анной Иоановной, когда французский балетмейстер собрал небольшую труппу из нескольких мальчиков и девочек для Зимнего дворца и начал проводить с ними занятия по классическим танцам. Дети, которые попадают в современную балетную школу, должны закончить начальную, быть абсолютно здоровыми, с превосходными физическими данными. А для хороших оценок и отличного проходного бала иногда приходится скачать курсовую, чтобы сдать без малейшей запинки все экзамены. С первого года обучения на исполнительском факультете дети берут участие в различных массовках. На сегодняшний день попасть в легендарную школу мирового балета — мечта многих людей, которые хотят посвятить свою жизнь балетному танцу. Здесь обучаются и иностранные граждане, но для них предусмотрены только курсы повышения мастерства.
Колыбелью мирового балета считается французская балетная школа Парижской Национальной оперы, в 2013 году она отпраздновала 300 лет своего существования. Классический академический танец является одной специальностью для всех студентов. Набор учеников ограничен от 10 до 30 человек в год. Общеобразовательная программа практически не меняется на протяжении столетий. Все поступающие проходят жесткий отбор перед поступлением на подготовительное отделение, и уже после годичного обучения начинается кастинг параметров, где опытные педагоги тщательно проверяют – вес, рост, стопы, подъем и осанку. В процессе обучения самые талантливые из учеников могут попасть в труппу балета Гранд -опера. Многие из тех, кто не смог попасть в Национальную оперу, ищут себе работу сами после окончания учебы.
Королевская балетная школа Лондона — самая дорогих в мире из числа известнейших. Она также известна своими классическими традициями в области балетного танца на протяжении многих лет и наиболее известных учеников отбирают в Бермингемский королевский балет, его курирует сама королева Великобритании. Отбор детей происходит с 11 летнего возраста, и поступить туда не просто, преподаватели сами отбирают талантливых детей на различных конкурсах и фестивалях. Так в лондонскую балетную школу были зачислены два киевлянина Иван Петров и Сергей Полунин после просмотра их записи выступления. Родители Сергея Полунина не смогли оплачивать такое дорогое обучение мальчика и талантливому ребенку предоставили возможность учиться бесплатно, за счет фонда Нуриева. Через короткое время став известным солистом балета он покинул внезапно сцену и стал искать себя в другом виде творчества. Некоторые счастливчики после окончания школы получают прекрасное образование и имеют возможность попасть в известный на весь мир театра Ковент-Гарден.

Другие статьи