Хастл — что же это такое?

Хастл – это своеобразный парный танец для людей, которые любят (или мечтают) и хотят танцевать на том самом месте, где к ним пришло «вдохновение». Это может случиться где угодно: в парке, на дискотеке, в кафе или даже в переходе под музыку,доносящуюся из торговой лавки. Вашим партнером может быть как близкий друг или подруга, так и совершенно не знакомый человек. Музыка тоже не имеет значения, будь то песенка из детства, клубная музыка или же такая, о которой вы даже ничего не слышали, главное чтобы она «зацепила» и под нее хотелось танцевать. Многие люди стремятся поднять этот танец на высокий «показательный» уровень, однако следует учитывать то, что хастл в первую очередь социальный танец. То есть его основной целью является сближение людей, чтобы они могли знакомиться, танцевать и отдыхать вместе. Узнать азы и попробовать себя можно в школе социальных танцев.

Хастл не входит в систему бальных школ, но для особо желающих проводятся специальные турниры по этому виду танцев, ну а уж совсем «титаны» хастла могут попробовать свои силы в мировых соревнованиях. Нельзя оставить без внимания некоторые важные моменты хастла. «Ведение» — это главный кит танца, самый важный его аспект. Это основание способности быть вдвоем и воспринимать, поддерживать и взаимно управлять друг другом. Среди завсегдатаев дискотек и танцев именно «ведение» является критерием для вынесения негласной оценки партнеру или партнерше.

Если рассматривать хастловское «ведение» как близкое состояние, присутствующее в контактной импровизации, то хастл является своего рода школой контакта, как танцевального, так и социального. Именно благодаря этому вхождение в хорошую группу обучения хастлу становится для человека настоящим и немаловажным событием. Партнер и партнерша это два совершенно разных человека, две не похожих друг на друга роли. Партнер задает ритм и харизму танцу, вдохновляет его, а партнерша его воспроизводит. С другой стороны партнерша является воплощением души и изящества танца. Это можно сравнить с оркестром и дирижером. Сам по себе оркестр, конечно, может сыграть музыку, но это будет совсем не то, что мы хотим услышать. А вот под управлением дирижера, задающего ритм и вдохновение всему выступлению, получается настоящая музыка.

Великолепно станцевать с совершенно незнакомым партнером – вот что действительно ценится в хастле. Во многих хастловских конкурсах используется принцип «Jack and Jill», то есть когда перед каждым новым туром соревнования пары подбираются случайной жеребьевкой. В репертуаре движений хастла существует основной шаг и его многие вариации такие как: убыстрения и замедления ритма, паузы, синкопирование. Элементарную базу же составляют элементы хореографии из бальных танцев и поддержки, акробатические трюки и «плетения» руками из сальсы, перемещения из танго и усложнения шага. Ко всему этому еще добавляются индивидуальные движения, прибывшие в хастл из тех танцев, которыми раньше увлекались его участники. Очень часто это движения из разряда «кто что умеет» и «где-то это видел», не смотря на это, хастл легко впитывает в себя все эти новинки.

Другие статьи