Прима-балерина Карлотта Гризи

1Написанный поэтом Теофилем Готье и драматургом Жюлем-Анри Вернуа де Сен-Жоржем, на основе легенды записанной Генрихом Гейне, балет «Жизель, или Виллисы» своей премьерой состоявшийся в Париже 28 июня 1841 года зажгла новую звезду, итальянскую танцовщицу, Карлотту Гризи, которая стала первой исполнительницей главной роли.
Уже в семь лет Карлотта была приглашена в детский кордебалет Миланского театра, где ее заметил знаменитый балетмейстер Жюль Перро и начал с ней заниматься, а позднее Жюль стал мужем Карлотты.
Юная балерина была наделена прелестной внешностью: «единственный грим, который знало лицо Карлотты, – волнение во время танца. Румяна были не нужны ей – ими балерина подкрашивала свои туфельки, когда те казались ей чересчур бледными…». Но все же ювелирные изделия с бриллиантами могут украсить и подчеркнуть красоту любой женщины. Она была легка и целомудренна, кроме того, у нее было неоценимое преимущество: она имела всего двадцать два года, и была свежа, словно цветок в утренней росе. Долгое время женщины говорили: «Что может быть прекраснее воздушной грации, изысканной и томной непринужденности?» Долгое время мужчины говорили: «Что может быть прекраснее заразительного пыла, дерзкой и лихой стремительности, истинно испанского темперамента?»
В марте 1836 года Карлотта, вместе с мужем, выступила в Лондоне, Вене и Париже. Научившись у Жюля Перро всему чему могла, балерина покинула его и устремилась в поисках новых успехов. В 1850 году Гризи выступила в Петербурге, где не произвела ожидаемого впечатления на русского зрителя и после двух сезонов вернулась в Париж, так и не найдя в России новой славы.
Балет «Жизель» имел огромный успех, юная балерина покорила парижского зрителя. «Мы помнили прелестного ребенка, игравшего несколько лет назад в театре «Ренессанс»… причем в ту пору еще не было ясно, балерина перед нами или певица, поскольку девочка и пела и танцевала. Молодой, чистый голос, абсолютный слух, легкая поступь, безукоризненно точные движения, нежный и простодушный взгляд голубых глаз» – такой осталась Карлотта Гризи в памяти светских людей и журналистов, ее называли последней балериной романтического периода балета.

Другие статьи